主頁 > 業務 > 鎂合金新材料
集團擁有品質優良、儲量豐富的白雲石礦產資源,形成了從資源開發、原鎂生產到鎂合金系列產品一體化生產的產業鏈,完全實現上游資源自主供應與下游生產能力的鏈結配套。集團與中國科學院長春應用化學研究所等院所建立了戰略合作關係,從技術上依託具權威性的科研機構和高等院校的強大科研實力和技術能力,構建暢通的科技創新價值鏈和科研成果的轉化平台。集團矢志成為中國金屬鎂行業高新科技的領先企業。

目前,集團擁有多項高性能稀土鎂合金生產工藝和製備方法技術專利,其中稀土鎂合金專利技術產品已在航空航天器上得到應用。鎂合金材料具有重量輕、強度高、減振降噪、抗電磁輻射、綠色環保、資源豐富等多項優異性能,得到了眾多領域和相關產業的廣泛重視和快速開發應用。其主要應用於汽車、軌道交通、3C電子產品及航太等領域。

集團金屬鎂生產基地位於中國吉林省和新疆自治區,其中新疆生產基地位於新疆東大門哈密市,是中國一帶一路的戰略重鎮,而且,哈密地區物產豐富,質優價廉的煤炭及白雲石礦產資源為集團進一步發展鎂產業提供了良好的條件和動力。新疆生產基地獲得政府批准建設規模為年產能10萬噸金屬鎂及合金,目前已建成的第一條生產線年產能為1.5萬噸,全部建成後集團鎂產能將突破17萬噸,進入全球金屬鎂生產商領先行列。

國家有色金屬工業「十三五」發展規劃中,2020年主要有色金屬消費需求及產量預測,鎂被列入五大主要品種,年增長率為7.1%,為年均增長率最高的金屬品種。該規劃預計,2020年鎂產量將達到130萬噸。

鎂金屬被認為是繼鋼鐵、鋁合金之後的第三大金屬結構材料,特別是鎂合金產品在航太、國防、運輸和高精技術領域運用所表現出的優異性能,在“綠色經濟”不斷深化的今天,鎂合金產業將迎來了一個倍受關注,大力發展,廣泛應用的新時代。